注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

怀抱感恩的心  

2016-11-25 11:51:39|  分类: 我们的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀抱感恩的心 - 我爱我家 - 我爱我家
    
    本周三,我们进行了以“感恩”为主题的少先队活动课。本节课上,我们讨论了感恩节的由来,西方人是如何过感恩节的,在感恩节来临之际,我们都可以向谁表示感谢 等等。小朋友们积极发言,热烈讨论,好不热闹。

首先,我向小朋友们介绍了为什么西方会有感恩节,告诉了他们感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日。 初时感恩节没有固定日期,由美国各州临时决定。直到美国独立后的1863年,林肯总统宣布感恩节为全国性节日[1]  1941年,美国国会正式将每年11月第四个星期四定为“感恩节”。感恩节假期一般会从星期四持续到星期天。一说到西方的感恩节是一家人团聚的日子,小朋友们就立马联想到了中国的春节,中秋节都是一家人团聚的日子,小朋友们的联想能力可真是丰富。

说起感恩是向别人表示感谢,于是我也好奇小朋友们他们都能向哪些人表示感谢。有的说爸爸妈妈,还有的说爷爷奶奶,还有帮助过你的人。也有小朋友说,要向老师表示感谢,我听了心里也是暖暖的。最让我意想不到的是王庭轩小朋友,他说要向军人叔叔表示感谢,因为他们一直在默默地保护着我们,一有困难第一个上阵的永远都是他们。王庭轩小朋友的回答,也让我意识到,也许这个世界上有一些人和你毫无关系,但是他其实为你的生活做出了很大的帮助,比如环卫工人,比如军人。能在感恩节来临之际听到小朋友们有这样棒的回答,我觉得很惊讶,也很欣慰。

在聊了应该感谢哪些人之后,我们又聊了聊应该怎么感谢。小朋友们也都很懂事,他们有的说要好好学习,用很棒的成绩来回报爸爸妈妈每天对他们的关心和照顾。有的说,要帮爸爸妈妈捶捶背,捏捏肩来缓解他们一天的劳累。还有的说可以帮爸爸妈妈打扫卫生,洗洗碗,洗洗衣服,做一切力所能及的家务事。听了大家的回答,老师觉得你们真是一群懂事的好孩子啊!

当然大家不仅是口头说说,有些小朋友记住了我说的本周四就是感恩节了。于是周四早上我一进教室,就送收到了匡彧小朋友的一朵花,虽然是一朵普通的塑料花,可是这朵花背后的含义才是最打动我的。匡彧小朋友能记住老师上课一带而过的日子,还能想到老师,真是让我特别感动。王庭轩小朋友也是一样得细心,早上一到教室就和我说:老师现在天气变冷了要记得多穿衣服。想到平常都是我不厌其烦地提醒孩子们要多穿衣服,今天突然被我的学生关心,老师的心里也是十分感动。

一堂课的感恩教育也许不能把所有的东西都教给孩子们,但是在课堂外的生活,我们完全可以把感恩渗透到他们的生活中去。让孩子们时刻怀抱着一颗感恩的心,做一个温暖的人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018