注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

幽默是最好的抗衰老药  

2016-12-01 14:20:53|  分类: 我们的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幽默是最好的抗衰老药 - 我爱我家 - 我爱我家

        人们常说幽默是最好的抗衰老药,可是大多数时候,我们总在听到后一笑了之,道理我们都懂,但是做起来似乎十分得困难。而在昨天我却在一位小朋友的身上得到了准备句话最好的诠释。

昨天下午我在一(2)班试教课文《四季》,课堂本按照我设计的步骤有条不紊地进行着。当我上到让孩子们仿照课文说一说你眼中的秋天时,大部分的孩子都是按照我给的提示来,有人说:“荷花香香,它对青蛙说,我是夏天”;有人说:“沙滩黄黄,它对太阳说,我是夏天。”大家都能说出我们印象中的美丽的夏天。但是有一位小朋友的说法,让我一下子手足无措。胡量小朋友说:“蚊子闯祸,它对鲜血说,我是夏天。”和其他小朋友描述景物的想法不同,胡量小朋友能抓住夏天最令人讨厌的东西来仿照课文,真是“剑走偏锋”,一下子遇到了这么“出乎意料”的答案,我也有点蒙。

直到晚上,一(2)班的老师给我看了他对他妈妈说的一段话,终于让我恍然大悟,为何他会说出这么“出人意料”的答案。原来他一直记着他妈妈平常教导他的一句话:幽默是最好的抗衰老药。所以他在日常的学习生活中才会时时想着怎么样才能做到幽默呢。于是,在我下午的课上,他才想出了这么一段既不失幽默,又没有偏离课堂内容的话,不得不说这真是一个小天才。

而他的回答也让我在反思,平常我们是否可以让课堂变得更加得幽默呢?我们总是在一板一眼地上课,而对于孩子们来说,我们幽默的语言应该会更能让他们记住所要学习的知识吧!

这短短的四十分钟的课,不单是我向小朋友们传授了知识,他们也告诉了我幽默是最好的抗衰老药,幽默也是一种很好的传授知识的方式。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018