注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文学习中改错习惯的培养  

2016-09-24 21:02:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的学习习惯是成功的保证,这是许多成功者的共识。只要我们在平时养成良好的学习习惯,学好语文也就很容易了。那么中学阶段应养成怎样的学习习惯呢?说来内容可多了,在这里我只强调养成改错题的习惯。

  无论是作业中出现的错误,还是试卷中出现的错误,都反映了学习过程中出现的漏洞,如若我们不及时纠正,那么就可能“千里之堤,溃于蚁穴”。所以在学习过程中应注意以下几点:

语文学习中改错习惯的培养 - 教育星空 - 教育星空

  1、有错即问

  “三人行,必有我师”,当我们有什么疑问或是弄错的地方就要及时向老师和同学寻求帮助,多与老师、同学讨论问题,对于学习中的错误,绝不能一错再错。把错题记下来后,非常认真地对待。对待错题的态度和方法不同,学习效果会有很大的差别。最好把不懂的题目以及答案随手拿张纸记下,放在铅笔盒里经常看。

  2、建立“错题本”

  有些人认为:语文有没有改错本其实无所谓。对于一些阅读理解,关键是理解,而并不是要改错本就能解决的;对基础题嘛,用功一点,背背就行了,不用改错本的,基本上没什么大用处,还浪费时间。这样的说法对吗?

  近年来,许多高考状元谈及他们的成功时,都会自豪地谈起“错题本”是个宝贝,他们对于平时做错了的题目或者曾经有疑问的习题,会一道道整理在错题本上,考试复习前看一看,每个错误都被重新集中扫视了一遍,每一次错误都被牢牢记在心里,并且以最佳状态做好了防范,以免在“同一个地方再次跌到”。如果只是把错题在试卷上标注,复习时随手翻看试卷,这种方法看上去节省时间,但是拿着一大沓试卷翻看错误,会耽误大量时间,复习的效果会大打折扣。

  所以建议大家准备一个“错题本”,这样可以在考试之前集中复习,翻看这里面的“旧帐”,可以知道自己的薄弱环节和易犯错误之处,能节省许多时间,可以说是事半功倍。

  那么如何建立错题本?

  ①分门别类地把平时练习或考试中做错的题进行整理、分析、归类。例如:关于“病句”的错题放在某页到某页;

  ②把做错的原题抄在错题本上或者剪下来贴在错题本上,并把原来错误的做法摘录在题下,每一页在页边上开辟空白行,专供写错误原因、得出的小结以及复习的标记(日期);

  ③用明显的颜色总结、归纳错误原因,明确是答题失误,还是思维方法错误、知识错误,写在每一页的空白处,这是建立错题本最为关键的步骤环节;

  ④还要在原题下写上(可用红笔)老师讲解后的正确答案。

  在利用错题本时应注意:

  ①要经常阅读错题本,有时对错题不妨再做一遍,从而避免再犯同一类错误;

  ②也可通过与其他同学交流错题本,从别人的错误中吸取教训,得到启发;

  ③另外,还要不断修改错题本,随时可以把彻底明白的错题从错题本上删去,再换上新的错题,这样,能让自己的复习有的放矢,使自己平时就已经把错误化整为零,逐个击破,不断反思,逐步提高;

  ④高三复习,语文试题要做几十套,如果平时做题出错较多,也可辅助这样的纠错方法:只需在试卷上把错题做上标记,在旁边写上评析,然后把试卷保存好,每过一段时间,就把“错题笔记”或标记错题的试卷看一看;在看参考书时,也可用红笔把精彩之处或做错的题目做上标记,以后再看这本书就有了侧重点。

  2010年高考,安徽省泗阳二中张浩源同学获得安徽省理科第一名,他在接受笔者访问时颇有些得意地说:“直到进考场前一分钟,我还把‘纠错本’拿在手里温习呢,看了它心里才踏实,才找到做题的感觉。”

  长期坚持用好“错题本”,其实就是一个针对自己存在问题的有效的解决办法。一定要记住:持之以恒,才能取胜。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018