注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】余映潮:好课,学生的时间要给足  

2016-10-21 20:19:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常听到教师在课堂上说,给大家30秒,给大家1分钟……看谁做得快;也常常听到教师在将要下课的时候说,就要下课了,我们一起把这一段背一背……

从这样的教学现象中,我们可以看出,许多教师并没有把课堂“时间”用在对学生的训练上,也没有让学生有充分的课堂时间进行学习实践。

余映潮:好课,学生的时间要给足 - 教育星空 - 教育星空

不论是本领,还是技能,或是素养,都需要历练。实践出真知,这是人人尽知的道理。所以,我们的课堂教学,要让学生有充分的实践过程,要留给学生更加充足的时间。

这就是所谓的“学生活动要成形”。学生的课堂活动,既要有具体的内容,也要有时间的长度;时间的长度是保证学生充分实践的最重要因素。

首先,在一定长度的时间内让学生实践作品朗读的技能。以《少年闰土》为例:

深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

1)用中等语速、叙述的语气朗读;(2)轻声地朗读,体味文中神话般的色彩;(3)略略表现文中动词的重音;(4)读清文中由静到动、由景及人的层次;(5)读好文中最后一句的“收束”味道。

其次,在一定长度的时间内让学生实践品读分析的技能。以《观潮》为例:

农历八月十八是一年一度的观潮日。这一天早上,我们来到海宁市的盐官镇,据说这是观潮的最好地方。我们随着观潮的人流,登上了海塘大堤。宽阔的钱塘江横卧在人们的眼前。平静的江面,越往东越宽,在雨后的秋阳下,笼罩着一层白蒙蒙的薄雾。远处,几座小山在云雾中若隐若现;近处,镇海古塔、中山塔和观潮台屹立在江边。

1)概括这段文字的大意;(2)分析此段文字的层次;(3)举例说明文段中的词语运用之妙;(4)阐释本段文字在全文中的作用。

再其次,在一定长度的时间内让学生实践微文写作的技能。以《行道树》为例:

请学生摘取课文中的美句写一篇微型美文:行道树之歌,写作时间6分钟。

最后,在一定长度的时间内让学生实践评价欣赏的技能。以《故乡》为例:

在文意理解、精段品读、写作手法欣赏之后,请学生们根据课文内容写作“人物形象评说”的句段。如下面的评价与评说:

中年闰土:善良忠厚,勤劳朴实,满脸愁苦,麻木迟钝;一个勤劳、忠厚、苦难的农民形象。

中年闰土:外形穷苦,心情愁苦,语言悲苦,精神困苦,生活劳苦;一个饥寒交迫、在磨难中挣扎、在痛苦中煎熬的中年农民形象。

中年闰土:从农村、农民的角度,反映旧中国农村破产、农民痛苦生活现实的农民形象。

中年闰土:一个悲剧人物,旧社会千万个“闰土”的代表,旧中国农民日趋贫困的一个缩影。

……

没有时间的给予,就是天才也进行不了上述活动。

在课堂教学中不给、少给学生时间,或者是教师教学习惯陈旧,漠视课堂训练活动的重要;或者是教师教学能力不强,设计不出有训练力度的学生课堂活动,重点可能是后者,这更加说明语文教师提高自身教学技能的重要。

(来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6812b5950102x00x.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018