注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻找高效的治班之道  

2017-02-22 14:11:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《寻找高效的治班之道》

治班策略是班主任管理班级的“法宝”,也是班主任基于不同学情为学生量身定做的成长途径。但如今不少班主任却容易将治班策略与自己多年管理班级的经验总结混为一谈,难以给学生带来有规划、有阶段性、有目的性的成长。

近日,由四川师范大学基础教育集团主办、四川师范大学附属第七实验中学承办的首届德育工作研讨会在岳池县举行。省内教育专家及13所中小学校教师围绕当下学校德育工作中“治班”“家校”两大难点进行了探讨。

多媒体教学与学生能力的培养 - 教育星空 - 教育星空

对症下药,基于学情突破治班难点

当班主任接到一个新班级,尤其是遇到一个“特殊学情”的班级时,面对几十名个性不同、家庭情况不同的学生难免手足无措。四川师范大学附属昆明实验学校安宁校区班主任齐红雨就曾带过这样的班级。

这是一个33人的班级,学生未来发展为:出国方向12人,音乐舞蹈7人,体育方向6人,绘画方向3人,民航方向5人。家庭情况为:开矿5人,开公司12人,做生意13人,工薪阶层3人。这是齐红雨整理的学情分析,每一个学生背后都是一个特别的家庭。有的学生在家长的溺爱下,存在生活自理能力差、行为习惯差、不爱学习、以自我为中心的毛病。

齐红雨决定“对症下药”,用张弛有度的惩罚措施,规范学生行为。齐红雨的惩罚措施很“现实”,将学生的生活费、零花钱与在校表现挂钩,以迟到、旷课、课堂违纪、交作业等作为衡量的基础标准。学生只有表现良好,无犯错记录,才能拿到足额的生活费,犯了错就会得到相应的“扣钱”惩罚;读书、练字、背诵则是奖励措施,学生可以通过更佳的表现挣得更多的零花钱。齐红雨还制定了一条班规:学生犯错误时必须面壁思过,并写一篇5000字的说明书。

在“外力”与“内省”的作用下,学生的行为慢慢规范,但他们是否能找到自我价值依然是一个难题。

齐红雨开始根据学生的兴趣完善班级文化,组织了演艺社、音乐社、演讲社、贸易社等成长平台,不少学生还运用自己的特长,以及在家里学到的本领,成立了属于自己的旅游、演艺、贸易公司。量体裁衣的班级文化受到了学生们的热捧,班级从起初的“乱无章法”走向了“自我管理”。

中学高级教师、全国百佳班主任刘浩认为,齐红雨管理班级的成功秘诀之一就是详细的学情分析,治班的方向、突破的难点都从学情中得来,而不是凭经验、凭感觉。“学情中隐藏着很多信息,但很多老师没有挖掘、了解、整理其中的数据,更没有调查学生的家庭背景,导致治班策略成了经验总结,成效欠缺。”刘浩建议,教师制定治班策略时,应围绕“如果我是学生,我喜欢什么样的班级”“家长希望班级什么样”“同行是否有值得借鉴的地方”等问题去思考。

制定路径,有规划、有目的地培养学生

四川师范大学附属昆明实验学校天娇校区七年级班主任王琳最近接触了一个新班级,她发现,治班不仅靠班规,面对叛逆、喜欢向权威挑战的学生,班主任走进学生群体、走进学生心灵同样至关重要。

王琳所带班级共34人,其中住校生就有29人。新学生遇上新班主任,生活管理上的矛盾少不了。一天中午,王琳巡查学生就寝时,一名学生从走廊蹿出来,一见她就迅速将手背在身后,眼神飘忽不定。原来学生刚翻墙从校外买了一个炸鸡汉堡,正打算回寝室解馋。王琳当即没收了汉堡,可学生早已摸透了学校住宿的管理规则,只要找到机会就翻墙出去。

“强制性的管理真能改掉学生的小毛病吗?”王琳决定先打进学生内部,从了解学生的需求开始。她制定了一个以“磨合”为主题的治班路径,磨一磨学生和自己的脾气。

她再次找来买汉堡的学生,询问其原因是否午饭没吃饱,并陈述多吃快餐食品有害身体健康等客观事实。之后利用班会课将汉堡以奖品的方式奖励给这个学生,鼓励他以后不再翻墙出校购买食品。

作为年轻教师,王琳把每次交谈都当作一次与学生缩短距离的机会,锤炼沟通语言,用孩子的眼光看待事情,把每次沟通转化为彼此进一步了解的机会。

“带班不是带孩子。作为班主任,我们应该时刻思考学生会被培养成一个什么样的人。初一到初三有什么距离?什么方法可以缩短距离?”刘浩认为,王琳对学生的培养是有目的、有规划的,什么时候谈心、谈心谈到什么程度,什么时候创建班级文化,都有一个总体的框架和路径。

四川省优秀教师汪小容同样认为,治理班级首先要制定一个路径,让班级基于优势、劣势而发展,是治班策略的基本。

跳出框架,走出教师职业本身,走进家长心灵

家长微信群是教师与家长密切沟通的工具,通过微信交流,王琳发现家长的观念、配合度参差不齐,经常一点小事群里就“炸开了锅”,她敲键盘再快,也拼不过十几名家长的“连番轰炸”。家长群绝对不是简单交流的工具,而是一个需要管理、引导的“小班级”。

根据家长在群中的对话,王琳将家长分为鼓励型、不配合型、指点江山型、抓狂型和善解人意型。经过深入调查,她明白家长之所以情绪激动、易怒,是因为对住宿学生的不放心,而不放心则是源于对班级情况的不了解。

之后,王琳每周都会给家长写一封信,介绍本周班级的动态与孩子的学习情况,时刻与家长保持密切沟通。赢得家长的信任后,王琳还为家长群制定了规定,让家长群更有效地配合家校工作,家长发言也得到规范。

四川师范大学集团督导专家冯志成认为,如今许多教师开始走进家长群体是好事,但还没有走出教师职业,没有走进家长的角色。“班主任只有走进家长的角色,与家长深入交流,才能理解家长的需求,使解决方法更有针对性、时效性。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018