注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

巧编小故事  

2017-02-22 14:48:38|  分类: 我们的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《老鼠嫁女》是个我们都耳熟能详的民间故事,鼠爸爸要嫁女儿了,他们一心想要自己的女儿嫁给最有本事的人。女婿的人选从太阳,到乌云,到风,到墙,到老鼠,直到最后把自己的女儿嫁给了他们的天敌——花猫。一个我们仔细想想会觉得有点荒唐的故事,今天,我们的小朋友也来当个小作家,编一编这个有点小荒唐的故事。
         首先,我给小朋友们看了两个不同版本的《老鼠嫁女》,一个是鼠新娘最后嫁给了花猫,一个是鼠新娘嫁给了老鼠,面对不同的版本,小朋友们七嘴八舌的讨论了起来。有的说:老鼠怎么可能嫁给猫啊,他们是天敌啊!有的说:那只花猫肯定会把鼠新娘给吃了的!有的说:老鼠就是应该嫁给老鼠的嘛......各种讨论好不热闹。
         看小朋友们如此激烈地讨论,我也趁此机会让小朋友们根据书本上的图片,插上想象的翅膀,把这个故事编完整。小朋友们的观察可仔细了,看到最后一幅图片上花猫的笑,就能立马想到这是花猫在偷笑,它其实在心里早就想好计策了,想要以鼠新娘为诱饵把老鼠全家都吃掉。还有想到了一些更加血腥的画面:第二天鼠爸爸和鼠妈妈只看到了一地的鲜血;鼠爸爸和鼠妈妈只看到了一堆骨头。各种各样千奇百怪的想法从小朋友们的脑子里冒了出来。
          经过这节口语交际课,我也发现了有好几个小朋友的表达能力非常不错,能用上各种神态描写和细节描写。在以后的日子里,我想我们不止要注意孩子们对于绳子的掌握,更是要注意孩子们的语言表达能力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018