注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂生成的启动模式  

2017-03-16 22:33:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课堂生成的启动模式》

□ 李仁甫

充满生成的语文课堂,着力于学生启动模式的推敲,不断演奏着“切入——展开——互联——聚焦”的四重奏,始终贯串一个“学”(独学——汇学——助学)字,真正实现了“学”的主体性和“教”的主导性。

课堂生成的启动模式 - 教育星空 - 教育星空

课堂是教学的现场,如果只有热闹而无踏实,课堂就成了“花架子”;但如果满堂灌输没有交流,教学就变成了“填鸭”。因此,理想的课堂应该在踏实中充满交流。

当教师通过对话、讨论、活动等手段,让师生发生各种互动时,课堂就会上演一幕幕真实的“情景剧”。这样的课堂才会让学生有体验、有交流、有碰撞。遗憾的是,有许多教师不习惯这种“课堂情景剧”,而陶醉在另一种“编程演示剧”中,让大多数学生像坐在电影院一样,以旁观者的身份观看教师精心导演的课堂。

比较两“剧”,“课堂情景剧”是师生互动的过程,是可以随时变化的自然过程,是在特定时间和空间里真实存在的过程;而“编程演示剧”则是单向控制的过程,是早就计划好的非自然过程,是可以在另一特定时间和空间里照搬的非真实过程。其实,上述两种过程都需要,但唯有将后一种虚拟的过程纳入前一种真实的过程之中,教学才会变得有效、高效。当一些教师试图用“编程演示剧”取代“课堂情景剧”,用教案或课件上的教学程序对课堂进行“全覆盖”时,课堂也就失去了应有的“现场感”。

文本:生成的抓手

我们常常把文本中的一字字、一句句、一行行、一段段泛称为“语言碎片”。至于文本,按照法国哲学家德里达的说法,“具有延异性,即就时间看,相对完整的意义乃至文本整体的意义总是在阅读的过程中延缓、延迟出现的;就空间看,文本是拿一字字、一句句、一行行、一段段铺展成空间的,这文本空间的上下、左右、前后的意义在不同的读者那里是有差异的”。总之,语境是由语言碎片(字、词、句、行、段)构成的,而语言碎片又要通过语境体现意义,不同的语言碎片在语境里又相互关联。具体来说,学生是这样学习文本的:

从时间性来看,他们从语言碎片开始,历经无数的语言碎片;在这样的经历之中,他们对不同的语言碎片进行各种连接;在这样的连接之中,他们渐渐地形成语境意识;在语境尚未明确之时,他们就开始并且一直对语言碎片作尝试性的理解。

从空间性来看,学生头脑里的复杂连接,不仅发生于语言碎片与语言碎片之间,也发生于语言碎片与语境之间,还发生于文本自身与其他文本之间。总之,在预习与自学文本时,学生头脑里一定会发生一定程度上的“互联”现象。

学生:生成的动力

好的课堂应该既重视课前和课上学生的有效学习,又重视师生之间、生生之间的现场交流。“有效学习”可以称作“独学”,“现场交流”可以称作“汇学”。所谓独学,就是指学生个体的独立学习,而汇学是学生个体带着课前自学的成果,集中起来汇报,然后交流经验、共同分享。如果“先学后教”中的“学”仅仅是独学,而没有课堂上的汇学,那么教师就很难最大程度地调动学生学习的积极性,也很难最真实、最准确地了解学生对文本的原始感受。只有赋予“学”以新的内涵,才能真正实现学生的主体性,为课堂带来不可预设的生成风景。

教师:生成的关键

汇学的场面不会自动出现,它需要改变课堂的启动模式:由教师启动模式刷新为学生启动模式。启动模式相当于“发动机”,是用来带动或推动其他教学环节先行性、关键性的教学环节。选用何种学生启动模式,这需要教师的静心思考。只有学生发言了,才会有具体的内容,而教师在课前预设时,很难猜到学生会把什么样的具体内容抛到课堂上。教师唯有在课堂启动之后,才能关注到相关内容,然后就这些内容进行适时引导。这样,教师在课堂始发阶段最好做一点“空心化”预设,即大致按照七大启动模式(提问与讨论、分享与交流、表态与辩论、主持与讨论、讲课与讨论、批注与交流)来设计,尽量不直接切入具体内容。

学生启动模式实施后,汇学便正式开始。就阅读文本或话题来看,汇学是对文本的切入与展开。切入,即学生针对文本或话题选取困惑点、质疑点、兴趣点、关注点、发现点等;展开,即围绕可能的切入点,让学生在回答、议论、讨论、辩论、小组合作中,具体应对的过程。有了汇学环节,教师的助学便得以有效进行。可以说,教师的教学机智正是建立在汇学的基础之上。

充满生成的语文课堂,着力于学生启动模式的推敲,不断演奏着“切入——展开——互联——聚焦”的四重奏,始终贯串一个“学”(独学——汇学——助学)字,真正实现了“学”的主体性和“教”的主导性。

(来源:中国教师报 20150114

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018