注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】“理想化”班级管理实践与探索  

2017-03-02 16:14:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班集体是学生成长的重要园地,班级是学校开展教育教学工作的基本单位。班主任是班级的组织者、管理者、策划者和领导者,一个班级学生思想觉悟的高低、组织能力的好坏、学习成绩的优劣、学生素质的高低,多半与班主任的工作态度、教育的艺术水平、组织管理能力及自身的修养有关。如何进行班集体建设,实现魏书生所说的“班级管理的重要目的是要培养学生良好的习惯和品质”?笔者在班级管理工作中,依据当前的“和谐教育”和“以人为本”的教育,进行“理想化”班级管理实践与探索,收到了良好的效果。下面就谈谈我的一些做法:

在师生心灵律动中构建和谐班级 - 教育星空 - 教育星空

  一、“理想化”班级管理概念及其特点

   所谓“理想化”班级管理,就是把班风、学风及每个学生的学习态度、学习目的、思想情操调整到最佳状态,使整个班集体体现出朝气蓬勃的、愉快的集体气氛,使每个学生都处于最良好的学习环境之中,能发挥出最大的个人学习潜能。具体地讲,它有以下特点:

  1、和谐性

  构建社会主义和谐社会,教育发挥着基础性、先导性、全局性的作用。教育必须突破“以教师为中心”的传统教学模式和“以班主任说了算”的传统班级管理模式,因为这种教学和管理模式往往采取“灌、管、压”的方式,老师总是板着一副严酷的面孔高傲地以长辈的身份出现在学生面前,受传统的“严师出高徒”影响颇深,与现代的“人性化”教学管理极不适应。师生之间相互关爱、相互信任、相互平等的融洽关系体现了和谐的教学管理模式,把学生当作平等的朋友看待、让学生人人参与的班级管理活动,有利于学生自主、自律及民主参与意识的增强。

  2、乐观性

  运用“理想化”的班级管理模式,在师生的沟通交流中,教师必须从单一的传授者转化为引导者、辅导者和组织者,要看到学生思想品质的闪光点,多一些鼓励,少一些训斥。有人说:“如果你把你的学生看成天使,那你就生活在天堂里;如果你把你的学生看成是魔鬼,那你就生活在地狱里。”因此,教师要把学生看成天使一样,学会赏识每一个学生,要让学生更多体验到被人关注、被人爱护的温暖与幸福,更多地体验到自由探索与成功的快乐和自豪。

  3、创造性

  “理想化”的班级管理因人因地因时而弃,绝不能千篇一律、顺序化和公式化。中学生正处于成长阶段,他们对知识的渴求、对人生价值的评辩都因他们的性格特点、所处的家庭背景和接受能力的不同而不同,这就要求班主任要善于洞察学生,随时调整管理措施,运用恰当的手段,对不同的学生采用不同的管教方式,力求以新奇制胜、以巧妙攻心,创造性地进行管理。

  二、“理想化”班级管理的实施过程及策略

  坚持以学生为中心,尊重学生,让学生在愉快的环境中健康成长;学会常识学生,发现学生的闪光点,尊重学生的个别差异,因势利导是“理想化”班级管理模式的核心。

  1、创造优美的学习环境,以优美的环境熏陶学生

  教室是师生交流的重要场所。一个整洁、优美、文化品位高的教室环境对学生就是一种教育,它使人精神振奋、身心愉悦;它是无声的语言,能显示一种环境教育人的力量。因此,班主任要因“班”制宜地创设有利于学生成长的人文环境,教室布置要具有班级特色,真正体现“我的教室我作主”:一是制定个性化的班训。制定出切实可行、具有感召力的班训置于黑板上方,激励督导学生的学习。二是用名人警句来激励。在教室内外悬挂各个领域中有重大贡献的伟人,让他们成为学生崇拜的偶像。言简意赅的名言警句能激励学生产生良好的学习动机和克服缺点、战胜困难的动力。三是在教室内布置一些正面的宣传内容,如“知荣辱,树新风”引导学生规范自己的言行。四是利用墙报专栏,展示成功学生的风采。

  2、制定独特的班规

  “没有规矩,不成方圆。”一个集体要生存、发展,必须有一个规范进行约束管理。传统的班规大多是“千篇一律”或是“人人平等”的班规。这样的班规,在实行“一刀切”的过程中,某些学生免不了被切伤,导致两极分化现象。“理想化”的班级管理中,笔者据本班的实际情况,制定出“人人都能遵守,人人都会有进步的”班规,如制定有“考勤、两操、上课、文体活动、科目和文明礼仪”六个方面。“文明礼仪”一栏,对性格粗暴、爱讲脏话的学生,连续三天不讲脏话并且能用文明语言的,表扬一次,连续得表扬五次的即被评为优秀。每月总结一次,得优秀最多的前十名者,期中、期末均获得一定的奖励。

  3、设立阶梯性目标

  目标是前进的方向和动力,“理想化”班级管理中班集体的目标和个人目标都应设立阶梯性目标。集体目标的主要途径是通过校内外的各项活动进行的。如:学校各项比赛,班主任与学生一起制定目标,一起向目标努力,增强班级的凝聚力和集体荣誉感;对于个人目标,应因人而异,设立合理的多层次的目标,让每人的目标踮足可及。如:对一个经常迟到、旷课的后进生,可要求他()不迟到,德育月评成绩合格,就给予奖赏,这就能使后进生感到成功的乐趣和存在的价值。

  4、实施“百花齐放”策略

  历来的班级管理模式都是把缺点改掉,即挖掘班里的不足之处,然后进行改正;很少有人能从“好”的方面出发,先挖掘好的,然后好上加好,让缺点逐步消失,让先进事迹不断涌现,最后达到让班集体变得更好的目的。为了收集班级中的好人好事,笔者在班会上宣布:人人都可以充当“探头”,其职责是观察和发现班级中的好人好事,挖掘班级同学中的先进典型,及时将之记录在班级的日志本上,值周班干进行累计总结,利用每天的晨会课大张旗鼓地对先进行为进行鼓励和表扬,优秀典型还要及时向学校广播站提供宣传材料,利用广播于当天进行播报。因为“人人都爱得到表扬”,同学之间学先进、赶先进、超先进蔚然成风,班风正,学风浓。“探头”在工作的同时养成了严于律己、善于学习、善于发现别人优点的习惯,同学之间关系和睦融洽。

  二十一世纪的教育是创新的、和谐的教育,因而把“理想化”的管理模式引入班级管理中,对一个优秀班主任的成长将会起到十分重要的作用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018