注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】自主不是放任  

2017-03-24 09:19:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《自主不是放任》

□ 郑书新

自主学习绝不等同于“想怎么学就怎么学”,教师仍然要明确自己在课堂中的角色与职责。在下面的这节课上,教师的预设不足导致了课堂失控,随后他进行了补救与反思。教师的处理效果如何?让我们共同分析与思考。

自主不是放任 - 教育星空 - 教育星空

我在执教《济南的冬天》时,设计了这样一个环节:让学生熟读并背诵一个段落,并说出理由。

上课后,经过一段时间的准备,我开始让他们背诵。结果却出人意料:大部分学生背诵的是课文的第二段,也说不出什么理由。我原本希望他们背诵课文的第三、第四、第六这几个段落,因为这几段以写景为主,他们可以体会作者自然细腻的文笔。由于与预想不符,我只好放弃了原来的设想,重新组织学生背诵我指定的段落,课堂效果自然很不理想。课下,我才了解到学生背诵第二段的理由——篇幅短、容易背。

总结失败的原因,是因为我没有正确理解“自主”的意义。自主并非放任不管,那样的话,学生会认为“我愿意背哪段就背哪段,只要能应付老师的检查就行”。没有目标,就会产生看似自主、实则低效的结果。此外,我也没有创设情境,激发他们的学习兴趣,直接导致了他们“偷懒”的想法。

怎样正确理解自主学习中的自主?教师在课堂中的作用又是什么呢?我深入思考了这些问题,对导学案也进行了一些修改。两天后,还是同一篇课文,我走进了另一个班级。

在这节课上,我先声情并茂地背诵了课文的第六段,对他们说:“我最喜欢这一段,因为作为语言大师的老舍先生,把济南老城冬天的水写得那么有人情味,给人的感觉那么亲切。老舍先生是把济南的水当人来写的。同学们,你们喜欢哪一段?像老师一样背诵出来,然后说一说你喜欢的理由吧。”

“老师背得真好,我们也要努力背下来!”“我喜欢第四段,我来背这段!”在我的带动下,课堂气氛立刻活跃起来。很快,他们都选取了自己真正喜欢的段落背诵下来,也说出了自己喜欢的理由。我继续引导,整堂课进行得很顺利,达到了预期目标。

由失败到成功,我认为,自主学习对于学生而言,并不意味着想怎么学就怎么学,而应该是一种积极的学习,是一种具有独立性和探索性的学习。对教师而言,“教中心”变为“学中心”,并不意味着教师作用的弱化。教师的作用应该表现在:帮助学生明确学习目标,选择达到目标的正确途径;创设情境,激发学生的学习兴趣,发挥“榜样”的力量;及时点拨、引领,帮助学生完成知识的拓展与升华。

(作者单位系河北省东光县大单中学)

→专家点评

“想怎么学就怎么学”其实是自主的一个误区,学生的认知规律和认知水平决定他们需要一定的引导和规则。失败的课堂上,教师没有说清楚选择的目标和标准,学生自然会按照自己的意愿进行。当然,教师也不应该强行规定学生必须怎么学,因此,如何预设、如何引导,对教师是一个考验。此外,教师的示范作用也很重要,学生会模仿教师的行为,从而激发学习的兴趣与欲望。

虽然在第一节课上,学生没有选择教师预设的段落,但我认为,教师还是应该尊重学生的选择。学生的选择是有其需要的,教师失落的原因,还是在于用教学目标和本人意愿,对全部学生的选择做出了“一刀切”的衡量。如果以学生选择的段落切入,渗透学科知识和素养,打造更自然、更灵动的课堂,也许会让学生收获更大。

其实,发生在学生行为之后的教育更可贵。学生拥有了基于自身的选择或体验,更容易加深实践后的思考。知识的准确掌握并不是课堂教学的唯一目的,更重要的是对学生思考、选择、品质、决策等行为的评估与引导。因此,即使预设与实际课堂不同,教师也不必失落,只要总结如何利用不同选择之间的差异性资源,做好除了知识学习之外的其他教育,同样会获得良好的课堂效果。

(来源:中国教师报 20141029

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018