注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】微探班级管理人性化  

2017-03-09 22:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《微探班级管理人性化》

    一、班级管理中,班主任要对学生重情。

  有位教育家说过:“没有情感,道德就会变成只培养伪君子的枯燥无味的语言。”没有爱就没有教育教师。对学生要怀有真诚的情感,尊重学生,关心体贴学生,学生才会“亲其师,信其道。”自觉愉快地接受老师的教诲。因此,整个班级管理的过程中,班主任要始终身体力行,要求学生做到的事情,首先自己做到,用自己对教育事业的无限热爱,言行一致,光明磊落的品质,对工作认真负责,精益求精的态度去感染学生。对品学兼优者,教师不偏爱偏信,对品学均差者,教师不会漠不歧视,一视同仁。班级管理就是对学生的管理,学生他也应当得到班主任的尊重,班主任不能天天高举威严的旗帜而拒学生于千里之外,因此对学生的管理必须是人性化的管理,人性化管理的最佳形式就是情感管理。

微探班级管理人性化 - 教育星空 - 教育星空

  二、班主任要注重自己的“形象”

  人性化管理还意味着班主任教师要树立亲民“形象”,在学生中要树立自身的良好形象,包括:(1)外表形象:作为班主任,衣着应得体,举止要大方,神情要端庄,态度要“亲民”。反之,班主任如果穿奇装异服,出言不逊,盛气凌人,势必会使学生见了有疏远感甚至厌恶感。(2)语言形象:班主任面对学生谈话,或做个别交谈时,语言要做到通俗易懂、言简意赅,使学生听了产生“有水平”之感。(3)日常行为形象:班主任不仅要做履行教师职业道德的模范,而且要做遵守中小学日常行为规范的表率。如果班主任不能处处以身作则,他就无法赢得学生的信任。(4)教学形象:班主任的教学水平是取得学生尊重、信任的极为重要的因素。班主任必须结合教材和学生的实际备好课:讲课中既要恰当发挥自己的才智,又要让学生展示自己的才华。教学有方,方能为开展班级工作创造良好的条件。

  三、班主任要注重管理的“度”

  班主任工作千头万绪,繁杂琐碎。因此,正确把握工作中的尺度,不仅是工作能力、管理艺术的关键所在,也是实施人性化教育的最好体现。古人云:“爱过则溺纵,严过则凶暴,信过则奢求,细过则越俎代庖。”只有适当、适中才能水到渠成,取得更好的教育效果。具体应把握好以下几点:

  1.关心但不落俗套。只有班主任对学生倾注真情,学生才会“亲其师,信其道”,形成“爱生——尊师——更爱生——更尊师”的情感交流。但是,这种爱是严格意义上的“师生之爱”,绝不雷同于“意气之爱”。对学生的关爱,不是迁就姑息,降格以求,要在平等中实现。

  2.严格但不体罚。“严”是建设良好班风学风的根本保证。当然,严要有格,严要有度,严要有方,严要有恒。对学生一严格要求并不是指教师提出要求时要有严厉的面孔,对不按要求去做的学生“严酷”地进行体罚或变相体罚。而是指要求应严格,并做到切实可行,坚持不渝地贯彻到底。

  3.尊重但不疏远。尊重学生,把每一个学生都看作是自己的朋友,身上都有闪光点。尊重学生,就应该有事情与学生商量,使学生真正意识到他是班级的主人。尊重学生,没有理由、也没有权力对学习困难、表现落后的学生失去信心,把他们置于自己的关爱尊重之外,甚至发展到对他们不闻不问,听之任之,否则危害无穷。

  四、班级管理中,班主任要注重管理的“法则”

  班主任要实施人性化教育,就要善于使用“软”方法,即富有人情味的教育方法,不断提高管理艺术水平,充分发挥班级育人功能。在班级管理中,班主任工作中可以重点抓以下3点:

  1、合理规划,实施弹性管理。抓好养成教育,培养学生良好的行为习惯。平时要勤下班级、多观察、常检查、勤督促、多指导,认真开好班会,密切家、校、社会联系,齐抓共管。纪律上的弹性管理主要体现在要求上要严,管理上要松,处理上要宽,在班级管理中,有时“通融”一下,会是海阔天空。

  2、实事求是,建立竞争机制。班主任可以配合学校创建先进的机会在班级开展创建优良小组的活动,如比比考试谁进步多等。要求学生树立正确的竞争观点,正确地对待竞争的结果。教育学生把个人的自强不息和集体的协作有机地结合起来。

  3、灵活主动,培养创新精神。配合各科教师,共同保护学生的自信心和自尊心,采用各种有效措施,培养学生学习的兴趣,帮助学生养成自学的习惯。在班级中多开展有新意的活动,启发学生的创新思维,促使学生养成举一反三,多角度、全方位地观察事物、处理问题的习惯。

  五、班主任要改变自己的育人观

  当今社会,在很大程度还是在搞应试教育,有时这也是加大班主任工作,以及在管理班级中累的一个原因。然而事实告诉我们,在日后成材的不一定是学习拔尖的,所以在班级管理中,班主任要考虑到学生的个性,不同兴趣爱好,同时要因材施教,承认学生之间的差距,不必强求学生个个都进入年级前100名。

  六、宽容是美德

  有人说宽容是一种美德,是人性的光辉。在我看来宽容更是教育的秘诀,是人性化教育的艺术。惩罚是教育,宽容也是教育,却比惩罚更有影响力。当一件被谴责的事情戏剧性地变为“礼遇”时,更会引起人心灵的震颤。其实,能够约束人们不再重蹈覆辙的唯一缰绳是内省和自制,它的本质是一种对自己的珍惜。反观现实,我们班主任的专制意识随处可见。体罚和变相体罚,讽刺挖苦学生事件屡见不鲜,学生视学校为兵营,视班级为监狱者不在少数。对班主任而言,学会宽容是一种美德,而如果这种宽容发自内心就是一种博大,在这种博大的阳光照耀下,任何种子都会萌发出生机。

  七管理堵疏相结合

  班级管理中,“堵”是条件的,要讲个合法、合情、合理;“疏”是有讲究的,要讲个尊重、理解、帮助。不管是“堵”还是“疏”,所要记住的都是这么一个基本原则:“学生是有人格的学生,学生是有尊严的学生,教师无权侵犯学生的基本权益。”只有讲究了这些,这“堵”和“疏”才是人性化的,这样的班级管理才叫人性化的管理。

  总之,班主任工作千头万绪,班级管理方法有千条万条,在提倡素质教育、创新教育的今天,迫切需要班主任在注重培养学生全面素质的同时,应给学生一个有利于其自身全面发展的人性空间,推行人性化管理。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018