注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理要讲究“心育”  

2017-04-05 20:44:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班级管理要讲究“心育”》

“育人为本,德育为先。”从这句话中,不仅可以看出学校德育工作的重要性,更可以体现出为人师的一份职责。教育的真谛需要用心一点一点的感悟,要明白真爱是金的道理,知道真爱是打开“心育”之门的钥匙,所以坚持从“心”开始的教育才是最真最好的教育。

班级管理要讲究“心育” - 教育星空 - 教育星空

  一、“爱心”筑就靓丽风景

  “没有爱就没有教育。”毋庸置辩,爱不是教育的全部,但是,教育的全部过程都充盈着爱。教师的服务对象是各方面都比较稚嫩的生命个体,因而必须给予更多关爱。无论学生的外貌、资质、秉性等有多大的差异,教师都应该一视同仁地给予同样的爱,让他们在爱的浇灌下开创自己精彩的天地。如教师的一句贴心话,一个会心的微笑都可能成为孩子心间永恒的美。

  [案例]:笔者班上有个叫徐江的孩子,是从外地转来的,语文成绩非常不理想。刚刚接手班级的时候,他从不敢回答问题,生怕给大家留下什么不好的印象。在第一次作文中,笔者从字里行间留意到他的矛盾。于是,就主动在课堂上与他进行眼神交流,并不断地寻找他的闪光点,鼓励他。慢慢地,他感受到了笔者的关爱,悄悄递来一张纸条:“老师,相信我,我会努力的!”就这样,笔者用自己的“爱心”温暖了他,而他则以优秀的成绩予以回报。是的,这正是“爱心”筑就了师生间和谐共赢的靓丽风景。

  二、“诚心”换来情意无价

  面对学生身上的缺点和错误,心态不同的教师会采用不同的方式方法。教师应站在学生的角度,进行长远考虑,学会用疏导、引导、辅导的方式来使学生改正错误。事实证明,堵、封、灌输、说教的方式只管得了一时,有时教师的急功近利还可能激化矛盾。因此,要以诚心帮助学生解开心结,做到对症下药。

  [案例]:星期一早上,笔者照例检查星期天的作业,那几个“困难户”的作业仍然没有按时完成。于是,笔者就想出一个折衷的办法:先把作业在规定时间内补上,然后由学习小组长负责考察他们一些生字词,并汇报结果,从而有效地达到了查漏补缺的目的。在处理完“学困生”的作业后,又有了意外:有四个同学说是将作业忘家里了。怎么办?回家取明显不现实,中午再带来又难免有补作业的嫌疑。笔者突然灵机一动,计上心来,说到:“这样吧,咱们听听同学们的意见,如果认为你们作业确实是忘在家里了就举起手投你一票,这样也可以考察一下你们的诚信度。先从王安玉开始吧。”笔者巡视了一周,发现一个举手的也没有,场面尴尬极了,王安玉的脸也红了。但笔者以经验判断,他不可能一点作业没写,最可能的情况就是写了一半,没有全部完成,怕挨批评,就只好说作业忘家了。为了补救这一场面,笔者高高地举起了手,大声说:“老师相信你,安玉作业肯定写了,是不是?老师投你一票。”孩子们睁大了眼睛,都抬头望着笔者。王安玉则给笔者投来一个感谢的眼神。中午,他主动交来了作业。审阅中,笔者发现他不仅全部完成了,而且字迹特别工整。可见,只要以诚待学生,学生就会更加努力。拿出真诚,收获的就是真心;拿出爱心,收获的就是实意。一件事有多种处理方式,只要处理得当,让学生在受到批评教育的同时也保护了他们脆弱的自尊心,就可以获得成功的教育。

  三、“精心”架起畅通桥梁

  最难做的工作莫过于与人的心灵打交道了,但如果通过自己的言传身教可以影响、感染一个人,甚至是塑造出美好的未来,这就是一件了不起的工作。

  [案例]:笔者曾带过六年级毕业班,学生由于年龄逐渐大了,想法也多了,这就给班级管理增加了难度。如果教师采用简单粗暴的方式来教育他们,就难以发挥作用,有时还会激起他们的逆反心理。那么,要怎样才能走进他们的心灵空间呢?对此,笔者采用增设“悄悄话信箱”的方式,收到了一定的效果。具体做法如下:在学习生活中,只要孩子们有了什么烦恼、不开心的事或是遇到了自己无法解决的困难,都可以给老师写信,然后再投到“悄悄信箱”里。而笔者则以一个知心姐姐的身分,跳出教育本身来为学生分忧解难。同时,为了保护学生的隐私,笔者就悄悄地把回信放在学生的座位上。开始时,学生都不相信能收到回信,所以也就不把这事放在心上。后来,在每次班会上,笔者都鼓励他们写信,让他们相信笔者的真心。于是,有几个女生尝试写信,在收到笔者的回信后,尝试的人更多了,学生们还慢慢地爱上了这种交流方式。通过“悄悄话信箱”,笔者帮助学生解决了很多他们难以解决的问题。现在,那些学生都已毕业离校,但短信交流和网上交谈的方式仍在继续着。

  随着年龄的增大,孩子们逐渐就希望有一片自己的天地,一块只属于自己心灵的后花园。因此,只要了解了孩子们的这一心态,在保护他们自主发展空间的前提下,不断地“精心”营造一个个交流的天地,他们就会敞开心扉,并主动接受教师的教育,由此赢得自身的发展。德育即“心育”,只要一切从“心”出发,就没有做不好的事情。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018