注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

书生小学二(6)班

 
 
 

日志

 
 

【转载】用“心”构建班集体  

2017-04-05 20:45:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《用“心”构建班集体》

和谐、健康、温馨的班集体对孩子的健康发展至关重要。因为孩子生活在和谐、温馨的班级中,才会感到快乐,才能积极向上,才会学会自信,学会宽容,学会正义,学会欣赏。然而,温馨班集体的建立并不是一件容易的事,它需要教师用“心”去构筑,用情去经营。

用“心”构建班集体 - 教育星空 - 教育星空

  一、无私的爱心——让成长因有爱而美丽

  苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。”的确,爱是教育中最重要的因素,它是一种发自内心的热情,是教师教育学生的前提,也是教师的一种教学艺术和能力。古今中外的许多教育家都把热爱学生看作是教师最基础的美德,我国近代教育家夏丐尊则说得更为直接:“没有爱,就没有教育。”

  小邢,来自一个空巢家庭。母亲早亡,父亲在新疆打工。平日,小邢就寄宿在后妈那里。特殊的环境,造就了他叛孽、孤僻的性格。一次,来校时天气热,小邢穿着单薄。不料,第二天气温骤降。看着他瘦弱的身子缩成一团,我急忙给他妈打电话,可家里没人接。怎么办?穿我的大衣服?可他从来就讨厌别人的施舍。我便叫来几个班干部商量对策,终于,孩子们出了个金点子。我匆匆地上了一趟街。当我把外套披在小邢的身上时,他拼命地摇头。听我解释说衣服是他妈送来的,他才欣然穿上。

  放晚学,当他妈拿着衣服匆匆赶来,小邢扑到了我的怀里,哭了。同学们也都泪眼朦胧的。

  此后,我惊喜地发现:小邢总会和同学们一起玩耍。见到我,他总会甜甜地叫:“老师好!

  是什么改变了小邢孤僻的个性?是谁让他又回到了童年的快乐之中呢?我想,应该是老师的博爱,班集体的温暖!

  二、博大的宽容心——让心灵因震撼而自新

  宽容是一种理解和体谅他人的豁达大度,所以它是一门生活的艺术。宽容是给他人创造一个平和友爱的环境,所以它更是一门育人的艺术。许多事实也证明:对于一些用常规方式无法教育好的学生,教师机智地运用宽容术,会使受教育者的内心产生一种强烈的震撼,会激起他强烈的自我教育,从而改过自新。

  开学不久的一节作文课,我捧着厚厚的一叠作文本走进刚接手的五A班教室。同学们已端正地坐好了。我问:“作文本还有一人没交,谁呀?”“老师,应该是小琦!”课代表站起来了。“对,是他!他常常不交作业!老师经常叫他罚写。”又一学生说话了。“老师,他根本不会写作文! “对,一定是他。上学期,因为他老不交作业,校长也找他谈话了呢!”许多同学指手划脚地嚷开了。

  我知道,又遇到拖沓作业的钉子户了。怎么办呢?我灵机一动,便向同学们摆摆手说:“你们今天是猜错了,小琦的作文本早就上交了。而且写得很不错,老师还正想念给大家听听呢!”“真的?那会是谁呢?”同学们一脸的茫然。“那就报名字一个一个查吧!”有学生提议道。“好!不过得先让老师再数数本子,可不能冤枉好人哦!”我再次认真地数起作文本。“对不起,对不起,是老师数错了,31本,一本不少!”我一脸歉意地说,“我们可以上课了!”这时,一位男同学“嗖”地站了起来,说:“老师,您不是说还要念作文吗?”“对,念作文!”我麻利地找出一本作文本,声情并茂地念起了“小琦”的作文。

  “哗——”,等我念完作文,教室里响起了一阵雷鸣般的掌声,大家都向小琦投去了赞许的目光。我用深情的目光望了望小琦,只见他不好意思地抬起头,两眼闪着光芒,慢慢地站起身来,对着我和同学深深地鞠了一躬……

  中午,等我吃完饭回办公室时,小琦的作文本已端端正正地放在我的桌上,里面还夹着一张纸条,上面写着:“老师,我错了!谢谢您的宽容,谢谢您给我的鼓励!我会改正的!

  此后,我惊奇地发现:每次作文,小琦的作文本总神奇地放在第一本。

  有句话说:“冰冻三尺非一日之寒。”事后,我一直在琢磨:是什么使久寒的坚冰在一刹那间就融化了呢?难道是我谎言之精妙?不,我想:应该是谎言中折射的理解和宽容——当小琦面对学生的指责“四面楚歌,无地自容”时,我用博大的宽容心和智慧的策略挽回了他久别的自尊,这对小琦的内心应该有一种震撼;谎言过后,我没有及时找小琦谈话,对于这宽容之举,小琦更应是出乎意料的。所以,小琦也终用惊喜的进步来回报我的那份博大的宽容。

  三、真诚的赏识心——让前程因成功而精彩

  心理学家威廉詹姆士说:“人类本质中最殷切的需要是:渴望被赏识。”在此看来,渴望被赏识是每个人殷切期盼的。而赏识的功用也无与伦比。它是学生健康成长的内在动力,是学生走向成功的最好路径。

   事情发生在我们学校大课间活动做武术操。

  “哒哒哒”,跑上领操台的是我班的张坤和郑鼎同学。随着铿锵有力的音乐响起,只见他们神情肃然,一踢腿、一出拳,坚定有力,俨然武术大师一般。一天,两天,一月,两月,天天如此认真,天天如此精神抖擞。

  我不禁茫然了。这两位可是年级里赫赫有名的懒孩子。不要说作业速度慢,吃饭速度慢,就是上厕所也是一步一回头,慢条斯里的。如今他们竟成了校武术操的领操员?百思不得其解的我,便在课间找来了两位,试想从他们的口中得到一些答案。可这两位的表现是:慢吞吞地搔搔头,支支吾吾的,说了半天,什么也没有说清楚。后来,在他们的日记中,我终于找到了答案。他说:“我也不知道体育老师为什么会选张坤和我去领操。我知道我并不是同学中做得最好的。既然老师如此赏识我,让我去领操,我怎能随随便便去做呢?我知道,几百多双眼睛都在看着我,都在学我做,我非把他做好不可。” 看了郑鼎同学的日记,我的心结一下子打开了。是啊!这么多年来,在老师和学生的心中,他们的懒惰已根深蒂固。他们一直是在老师的和同学督促之下完成作业、完成任务的。他们从没有过自信,从没有单独展示自己的机会,更没有尝到过被赏识的甜头。如今,在领武术操中,他们终于找到了,找到展示自己的机会,找到了自己的价值,尝到了被赏识的滋味,怎会不珍惜呢?

  当然,水能载舟,也能覆舟。当我们在用“爱心、宽容心、赏识心”构筑班集体时,也要把握好火候。教师要有童心,但不是童心无羁,我们与学生应当近则近,当离即离;教师要有爱心,但不是对学生百般腻爱;教师要有宽容心,但要有一定的原则;教师要学会赏识学生,但要赏识得体,做到不枝不蔓。如此说来,教师用“心”构筑温馨班集体,还不如说,更要用心地去构筑温馨的班集体!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018